লাউ একটি পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যকর সবজি। এটিতে প্রচুর পরিমাণে পানি, ভিটামিন, খনিজ এবং ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে। লাউ খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে
![]() |
| লাউ খাওয়ার উপকারিতা ও পুষ্টি গুন। |
লাউ স্বাস্থ্যের জন্য এটি উপকারি তরকারি যা বাজারে প্রায় ১২ মাস পাওয়া যায় এবং সহজলভ্য।
লাউয়ে প্রাকৃতিক ভিটামিন-সি রয়েছে যা ত্বক সুস্থ এবং মসৃণ রাখে সহায়তা করে এছাড়াও মুখের তৈলাক্ত ভাব দূর করে এবং ব্রণের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।লাউয়ে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। লাউয়ে ভিটামিন সি এবং আয়রন রয়েছে, যা চুল মজবুত রাখে। লাউয়ে ভিটামিন সি এবং পটাশিয়াম রয়েছে, যা কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
লাউয়ে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে, যা হজমে সাহায্য করে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য, পেট ফাঁপা, অ্যাসিডিটি এবং গ্যাসের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। লাউয়ে ক্যালোরি এবং চর্বির পরিমাণ কম থাকে। এটিতে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে, যা হজমে সাহায্য করে এবং অনেকক্ষণ পেট ভরা রাখে। তাই লাউ ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে।
জ্বর, ডায়রিয়া এবং অন্যান্য বড় অসুখে শরীরে প্রচুর পানিশূন্যতা দেখা দেয় এই সময় লাউয়ের তরকারি খেলে শরীরের পানিশূন্যতা দূর করতে সহায়তা করবে। লাউয়ের শাকে থাকা ভিটামিন-সি ঠান্ডা-জ্বর,সর্দি সহ যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধের সহায়তা করে।
নিয়মিত লাউ খেলে প্রস্রাবে জ্বালাপোড়া বা হলদে হওয়ার সমস্যা দূর করে এবং লাউশাকে থাকা আয়রন রক্তস্বল্পতা দূর করতে সহায়তা করে
লাউয়ের মূল উপাদান পানি যা ৯৬ ভাগ পানি লাউ খেলে শরীর সতেজ থাকে এবং রাতে ঘুম ভালো হয়।
লাউ একটি সুস্বাদু তরকারি এটি বিভিন্ন ভাবে রান্না করে খায়া যায় যেমন: মাছের সাথে, ঝোল,নিরামিষ, ভাজি,ভর্তা এবং সুপ বানিয়েও খাওয়া যায় এছাড়াও লাউশাক ভাজি,রান্না,এবং চপ বানিয়ে খাওয়া যায়।
সূত্র: প্রথম আলো আংশিক।
